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Apfelstrudel, strudel aux pommes

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Description

L’Apfelstrudel est un dessert classique viennois, aussi populaire en Bavière. Il s’agit d’une fine pâte étirée à la main, garnie d’un mélange de pommes, raisins secs, sucre, cannelle, parfois de noix ou amandes, le tout roulé et cuit au four.
Servi tiède, il est délicieux avec de la crème fouettée, de la crème anglaise ou une boule de glace à la vanille.
Préparation
2h
Portions
2

Ingrédient Quantité Unité
Farine T45 250 grammes
Sel 1 pincée
Huile de tournesol 1 cuillère à soupe
Eau tiède 120 millilitres

Ingrédient Quantité Unité
Pommes 4 -
Raisins secs 60 grammes
Sucre 50 grammes
Sucre vanillé 1 sachet
Cannelle 1 cuillère à café
Jus de citron 1 cuillère à soupe

Ingrédient Quantité Unité
Chapelure 50 grammes
Beurre 30 grammes

Ingrédient Quantité Unité
Beurre fondu 40 grammes
Chapelure 2 cuillères à soupe

Étapes de la recette

Lire toutes les étapes
Prêt
Mélange farine, sel, huile, (œuf si utilisé) et eau tiède.
Prêt
Pétris jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse (au moins 5–10 min).
Prêt
Forme une boule, huile-la légèrement, couvre et laisse reposer 30 à 60 min.
Prêt
Épluche et coupe les pommes en fines lamelles.
Prêt
Mélange-les avec les raisins, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle, le jus de citron, et les noix si tu en mets.
Prêt
Dans une poêle, fais revenir la chapelure dans un peu de beurre jusqu’à légère coloration. Réserve.
Prêt
Étale la pâte sur un torchon fariné, le plus finement possible.
Prêt
Étire-la doucement avec les mains : elle doit être presque translucide !
Prêt
Badigeonne de beurre fondu.
Prêt
Saupoudre la chapelure (ou poudre d’amandes) sur les 2/3 de la pâte.
Prêt
Dépose la garniture uniformément.
Prêt
Roule délicatement le strudel à l’aide du torchon.
Prêt
Dépose sur une plaque avec papier cuisson, soudure en dessous.
Prêt
Badigeonne de beurre fondu.
Prêt
Préchauffe le four à 180°C (chaleur tournante).
Prêt
Enfourne pour 35 à 40 minutes, en badigeonnant de beurre une à deux fois pendant la cuisson.
Prêt