TripCooking

Tarte normande aux pommes et à la crème

Appuie sur « Lire » pour écouter la recette 🔊

Description

La tarte normande est un grand classique de la région de Normandie, célèbre pour ses pommes, sa crème fraîche, et parfois un soupçon de Calvados. Elle est généreuse, rustique, fondante et délicatement parfumée… tout ce qu’on aime dans la tradition pâtissière régionale.
Préparation
40min
Portions
2
Aucun ingrédient.

Étapes de la recette

Lire toutes les étapes
Prêt
Préparer la pâte sablée: mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier.

Ajouter le beurre froid, sabler la pâte du bout des doigts.

Incorporer l'œuf, pétrir rapidement jusqu'à obtenir une boule homogène.

Filmer et laisser reposer au frais 30 minutes
Prêt
Foncer le moule: préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné.

Foncer un moule à tarte beurré (environ 26 cm).

Piquer le fond à la fourchette, réserver au frais.
Prêt
Préparer la garniture: éplucher, épépiner et couper les pommes en lamelles ou quartiers.

Dans un bol, battre les œufs, le sucre (et le sucre vanillé si utilisé).

Ajouter la crème fraîche, le Calvados (optionnel), bien mélanger.
Prêt
Assembler la tarte: répartir les pommes sur le fond de tarte.

Verser la crème par-dessus.

Saupoudrer d’un peu de cannelle si tu le souhaites.
Prêt
Cuisson: enfourner pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit dorée et la crème prise.

Laisser refroidir.

Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir (optionnel).
Prêt