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Gâteau Saint-Honoré : L’élégance à la française

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Description

Le Saint-Honoré est l’un des desserts les plus emblématiques de la pâtisserie française, alliant finesse, croquant, fondant… et un soupçon de magie sucrée. Il porte le nom de Saint Honoré, le patron des boulangers et pâtissiers, et a été inventé au XIXe siècle à Paris par un pâtissier nommé Chiboust. Ce gâteau est un mélange parfait entre tradition et raffinement.
Préparation
2h 30min
Portions
2

Ingrédient Quantité Unité
Rouleau de pâte feuilletée 1 -
Jaune d'œuf 1 -

Ingrédient Quantité Unité
Lait 500 millilitres
Gousse de vanille 1 -
Maïzena 40 grammes
Beurre 30 grammes
Sucre 100 grammes
Jaune d'œuf 4 -

Ingrédient Quantité Unité
Sucre glace 2 cuillères à soupe
Crème liquide entière 200 millilitres

Ingrédient Quantité Unité
Eau 250 millilitres
Farine T55 150 grammes
Beurre 80 grammes
Oeuf 4 -
Sel 1 pincée

Ingrédient Quantité Unité
Sucre 150 grammes
Eau froide 3 cuillères à soupe

Étapes de la recette

Lire toutes les étapes
Prêt
Étalez la pâte feuilletée en cercle, piquez-la avec une fourchette et dorez au jaune d’œuf.
Prêt
Faites cuire 15 à 20 minutes à 180°C jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante. Laissez refroidir.
Prêt
Préparer les choux: faites bouillir l’eau, le beurre et le sel.
Prêt
Ajoutez la farine d’un coup et mélangez jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
Prêt
Hors du feu, incorporez les œufs un à un.
Prêt
Pochez de petits choux sur une plaque et enfournez à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
Prêt
Réaliser la crème pâtissière: faites chauffer le lait avec la vanille.
Prêt
Blanchissez les jaunes avec le sucre, ajoutez la maïzena.
Prêt
Versez le lait chaud sur le mélange, puis reversez dans la casserole et fouettez jusqu’à épaississement.
Prêt
Incorporez le beurre hors du feu.
Prêt
Laissez refroidir, puis garnissez les choux avec cette crème à l’aide d’une poche.
Prêt
Préparer le caramel: faites fondre le sucre avec l’eau sans remuer jusqu’à obtention d’un caramel doré.
Prêt
Trempez le dessus des choux dans le caramel puis collez-les autour du disque de pâte feuilletée.
Prêt
Monter la chantilly: fouettez la crème très froide avec le sucre glace (et fixateur si utilisé), jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
Prêt
Montage final: remplissez le centre du Saint-Honoré avec la chantilly à la poche (douille Saint-Honoré ou cannelée).
Prêt
Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Prêt