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Hachee (ragoût de bœuf aux oignons)

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Description

Le hachée est un plat familial profondément enraciné dans la tradition néerlandaise. Autrefois, il mijotait pendant des heures sur le coin du poêle, embaumant la maison d’un parfum d’oignons et d’épices. Ce ragoût simple transformait des morceaux de bœuf modestes en un repas riche et réconfortant. Servi avec de la purée de pommes de terre et des légumes d’hiver, il symbolise la cuisine lente et généreuse des Pays-Bas, un repas pensé pour réchauffer le cœur autant que le corps pendant les longues soirées froides.
Portions
2

Ingrédient Quantité Unité
Paleron de bœuf 800 grammes
Oignon blanc 4 -
Beurre 40 grammes
Huile de tournesol 1 cuillère à soupe
Farine tout usage 2 cuillères à soupe
Bouillon de boeuf 500 millilitres
Vinaigre de cidre 2 cuillères à soupe
Laurier 2 feuilles
Clou de girofle 3 -
Sucre brun 1 cuillère à soupe
Sel - Assaisonnement
Poivre - Assaisonnement

Étapes de la recette

Lire toutes les étapes
Prêt
Coupe la viande en gros cubes.
Prêt
Épluche et émince les oignons en fines lamelles.
Prêt
Dans une grande cocotte, fais chauffer le beurre et l’huile.
Prêt
Fais revenir la viande à feu vif jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée de tous les côtés.
Prêt
Retire-la de la cocotte et réserve.
Prêt
Dans la même cocotte, ajoute les oignons et fais-les revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides et légèrement caramélisés.
Prêt
Saupoudre de farine et mélange bien pour enrober les oignons.
Prêt
Remets la viande dans la cocotte.
Prêt
Ajoute le vinaigre, le bouillon, le laurier, les clous de girofle et le sucre brun.
Prêt
Porte à ébullition, puis baisse le feu et couvre.
Prêt
Laisse mijoter doucement 2 heures à feu très doux, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la viande soit fondante et la sauce bien épaisse.
Prêt
Goûte et ajuste l’assaisonnement en sel et poivre.
Prêt
Sers le hachée bien chaud avec un stamppot de pommes de terre, des haricots verts ou du chou rouge braisé (rode kool met appeltjes), pour un repas complet et typiquement néerlandais.
Prêt
Conseils : plus la cuisson est lente, meilleure sera la texture de la viande. Si tu veux une sauce encore plus onctueuse, tu peux ajouter un petit morceau de pain d’épices émietté pendant la cuisson (astuce traditionnelle des Pays-Bas). Ce plat est encore meilleur réchauffé le lendemain : les saveurs se développent.
Prêt