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Zuurkoolstamppot

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Description

Dans les cuisines hollandaises, le zuurkoolstamppot est synonyme de soirées d’hiver et de chaleur familiale. La choucroute, légèrement acidulée, cuit doucement avec les pommes de terre, adoucissant son goût tout en embaumant la maison. Une fois écrasée avec du beurre et du lait chaud, elle se transforme en un plat généreux, à la fois crémeux et parfumé, parfait pour se réchauffer après une journée glaciale. La saucisse fumée, posée sur le dessus, ajoute une note gourmande et rustique ; lorsqu’on la tranche, son jus vient se mêler à la purée, créant ce mélange unique de saveurs qui fait du zuurkoolstamppot un incontournable des repas d’hiver néerlandais.
Portions
2

Ingrédient Quantité Unité
Pommes de terre farineuses 1 kilogramme
Choucroute crue 500 grammes
Lait chaud 100 millilitres
Beurre 50 grammes
Saucisse fumée 1 -
Laurier 1 -
Sel - Assaisonnement
Poivre - Assaisonnement

Étapes de la recette

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Prêt
Rince rapidement la choucroute à l’eau froide si tu veux adoucir son goût, puis égoutte-la bien.
Prêt
Dans une grande casserole, mets les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux.
Prêt
Ajoute la choucroute par-dessus et la feuille de laurier.
Prêt
Recouvre d’eau, sale légèrement et cuis jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres (environ 25 minutes).
Prêt
Égoutte le mélange pommes de terre-choucroute. Retire la feuille de laurier.
Prêt
Écrase le tout avec un presse-purée, en ajoutant le lait chaud et le beurre pour obtenir une texture crémeuse mais encore rustique.
Prêt
Assaisonne avec du poivre noir et ajuste le sel si besoin.
Prêt
Réchauffe la saucisse fumée ou fais revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Prêt
Dispose la viande sur le stamppot avant de servir.
Prêt
Conseils : pour plus de richesse, tu peux ajouter un peu de crème fraîche ou de moutarde douce au moment d’écraser la purée. Si tu aimes les saveurs plus corsées, ajoute quelques grains de genièvre pendant la cuisson. Traditionnellement, on forme un petit puits au centre du stamppot pour y verser un peu de jus de cuisson ou de gravy.
Prêt