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Kroketten

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Description

Les kroketten ont commencé comme une façon ingénieuse d’utiliser les restes de viande dans les cuisines néerlandaises. Rapidement, elles se sont popularisées et sont devenues un en-cas vendu dans les snackbars et les distributeurs automatiques de nourriture (automatiek), un classique de la culture néerlandaise. Elles sont aujourd’hui servies aussi bien dans les cafés que dans les restaurants, preuve de leur statut d’icône culinaire.
Portions
2

Ingrédient Quantité Unité
Bœuf cuit effiloché 400 grammes
Beurre 60 grammes
Farine tout usage 60 grammes
Bouillon de boeuf 500 millilitres
Oignon blanc 1 -
Moutarde de Dijon 1 cuillère à café
Noix de muscade 1 -
Sel - Assaisonnement
Poivre - Assaisonnement

Ingrédient Quantité Unité
œufs battus 2 -
Farine tout usage 120 grammes
Chapelure 200 grammes

Ingrédient Quantité Unité
Huile de tournesol 2 litres

Étapes de la recette

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Prêt
Dans une casserole, fais fondre le beurre, ajoute l’oignon et fais-le revenir doucement.
Prêt
Ajoute la farine, mélange pour former un roux, puis verse progressivement le bouillon en fouettant pour obtenir une sauce épaisse.
Prêt
Ajoute la viande effilochée, la moutarde, la muscade, sel et poivre.
Prêt
Laisse mijoter quelques minutes, puis verse dans un plat.
Prêt
Laisse refroidir et mets au réfrigérateur au moins 2 heures (ou toute une nuit) pour que le mélange se raffermisse.
Prêt
Avec les mains légèrement farinées, façonne des cylindres d’environ 8-10 cm de long.
Prêt
Passe-les dans la farine, puis dans l’œuf battu, puis dans la chapelure.
Prêt
Répète l’opération pour une double panure (meilleur croustillant).
Prêt
Chauffe l’huile à 170 °C.
Prêt
Plonge les kroketten par petites quantités, fais-les frire 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Prêt
Égoutte-les sur du papier absorbant.
Prêt
Sers-les chaudes, souvent avec de la moutarde, accompagnées de pain moelleux pour en faire un broodje kroket (sandwich à la croquette), très populaire aux Pays-Bas.
Prêt
Conseils : tu peux remplacer le bœuf par du poulet ou du veau. Si tu veux une version encore plus crémeuse, ajoute un peu de crème fraîche au ragout avant de le laisser refroidir. Comme les bitterballen, elles se congèlent très bien avant friture et se cuisent directement congelées (prolonge un peu la cuisson).
Prêt