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Appeltaart (tarte aux pommes hollandaise)

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Description

L’appeltaart fait partie des desserts les plus emblématiques des Pays-Bas, servie dans presque tous les cafés et restaurants traditionnels. On la reconnaît à ses bords hauts et son dessus en croisillons qui renferment une garniture généreuse de pommes parfumées à la cannelle. Ce dessert est synonyme de chaleur et de convivialité : aux Pays-Bas, il est presque impensable de ne pas proposer une part d’appeltaart à un invité, souvent accompagnée d’une bonne tasse de café.
Portions
2

Ingrédient Quantité Unité
Farine T45 300 grammes
Beurre froid 200 grammes
Sucre 150 grammes
Oeuf 1 -
Jaune d’œuf 1 -
Levure chimique 1 cuillère à café
Sel 1 pincée

Ingrédient Quantité Unité
Pomme 6 -
Raisins secs 100 grammes
Sucre brun 50 grammes
Cannelle 2 cuillères à café
Chapelure 2 cuillères à soupe
Jus de citron 0.5 -

Étapes de la recette

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Prêt
Dans un saladier, mélange la farine, le sucre, le sel et la levure.
Prêt
Ajoute le beurre froid et sable la pâte du bout des doigts.
Prêt
Ajoute l’œuf et forme une boule homogène (ne pas trop pétrir).
Prêt
Emballe dans du film alimentaire et laisse reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Prêt
Épluche, épépine et coupe les pommes en morceaux.
Prêt
Mélange-les avec le jus de citron, le sucre brun, la cannelle et les raisins secs.
Prêt
Laisse macérer pendant que la pâte repose.
Prêt
Préchauffe le four à 180 °C.
Prêt
Étale les 2/3 de la pâte et fonce le moule (fond et bords).
Prêt
Saupoudre de chapelure pour absorber le jus.
Prêt
Verse la garniture aux pommes et tasse légèrement.
Prêt
Avec le reste de pâte, forme des lanières et dispose-les en croisillons sur le dessus.
Prêt
Badigeonne avec le jaune d’œuf pour une belle dorure.
Prêt
Fais cuire 50 à 60 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et les pommes fondantes. Laisse tiédir avant de démouler, puis sers nature ou avec de la crème fouettée.
Prêt
Conseils : l’appeltaart se déguste tiède pour que les arômes de pomme et de cannelle soient au maximum. Tu peux remplacer les raisins secs par des cranberries séchées pour une touche acidulée. Prépare-la la veille : elle est encore meilleure le lendemain, les saveurs se développent.
Prêt