TripCooking

Cottage Pie (bœuf)

Appuie sur « Lire » pour écouter la recette 🔊

Description

Le Cottage Pie trouve ses origines dans les campagnes britanniques, lorsque le bœuf devint plus accessible aux classes modestes grâce à l’essor de l’élevage et des marchés locaux. Dans les petits cottages, on cherchait à utiliser chaque morceau de viande de manière ingénieuse et économique. Les restes de rôti de bœuf étaient hachés et mijotés avec des légumes du potager – carottes, oignons et parfois des navets – pour créer une farce nourrissante. Afin de rendre le plat encore plus consistant, on recouvrait cette préparation d’une généreuse couche de pommes de terre écrasées, culture de base qui se conservait facilement tout l’hiver. Une fois repassé au four, le tout formait un plat chaud et rassasiant, parfait pour nourrir une famille entière après une journée de travail. Ce mets, simple mais réconfortant, devint rapidement un pilier de la cuisine familiale anglaise, symbole de l’art de transformer des ingrédients modestes en un repas généreux et convivial.
Portions
2

Ingrédient Quantité Unité
Bœuf haché 600 grammes
Oignon blanc 1 -
Carotte 2 -
Céleri 1 -
Gousse d'ail 2 -
Concentré de tomates 2 cuillères à soupe
Bouillon de boeuf 150 millilitres
Worcestershire 1 cuillère à soupe
Huile d'olive 1 cuillère à soupe
Sel - Assaisonnement
Poivre - Assaisonnement
Thym - Au goût

Ingrédient Quantité Unité
Pomme de terre 800 grammes
Beurre 50 grammes
Lait 100 millilitres
Sel - Assaisonnement
Poivre - Assaisonnement

Étapes de la recette

Lire toutes les étapes
Prêt
Aucune étape renseignée pour cette recette.