Le Cottage Pie trouve ses origines dans les campagnes britanniques, lorsque le bœuf devint plus accessible aux classes modestes grâce à l’essor de l’élevage et des marchés locaux. Dans les petits cottages, on cherchait à utiliser chaque morceau de viande de manière ingénieuse et économique. Les restes de rôti de bœuf étaient hachés et mijotés avec des légumes du potager – carottes, oignons et parfois des navets – pour créer une farce nourrissante. Afin de rendre le plat encore plus consistant, on recouvrait cette préparation d’une généreuse couche de pommes de terre écrasées, culture de base qui se conservait facilement tout l’hiver. Une fois repassé au four, le tout formait un plat chaud et rassasiant, parfait pour nourrir une famille entière après une journée de travail. Ce mets, simple mais réconfortant, devint rapidement un pilier de la cuisine familiale anglaise, symbole de l’art de transformer des ingrédients modestes en un repas généreux et convivial.
Cottage Pie (bœuf)
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Description
Le Cottage Pie trouve ses origines dans les campagnes britanniques, lorsque le bœuf devint plus accessible aux classes modestes grâce à l’essor de l’élevage et des marchés locaux. Dans les petits cottages, on cherchait à utiliser chaque morceau de viande de manière ingénieuse et économique. Les restes de rôti de bœuf étaient hachés et mijotés avec des légumes du potager – carottes, oignons et parfois des navets – pour créer une farce nourrissante. Afin de rendre le plat encore plus consistant, on recouvrait cette préparation d’une généreuse couche de pommes de terre écrasées, culture de base qui se conservait facilement tout l’hiver. Une fois repassé au four, le tout formait un plat chaud et rassasiant, parfait pour nourrir une famille entière après une journée de travail. Ce mets, simple mais réconfortant, devint rapidement un pilier de la cuisine familiale anglaise, symbole de l’art de transformer des ingrédients modestes en un repas généreux et convivial.
Ingrédient | Quantité | Unité |
---|---|---|
Bœuf haché | 600 | grammes |
Oignon blanc | 1 | - |
Carotte | 2 | - |
Céleri | 1 | - |
Gousse d'ail | 2 | - |
Concentré de tomates | 2 | cuillères à soupe |
Bouillon de boeuf | 150 | millilitres |
Worcestershire | 1 | cuillère à soupe |
Huile d'olive | 1 | cuillère à soupe |
Sel | - | Assaisonnement |
Poivre | - | Assaisonnement |
Thym | - | Au goût |
Ingrédient | Quantité | Unité |
---|---|---|
Pomme de terre | 800 | grammes |
Beurre | 50 | grammes |
Lait | 100 | millilitres |
Sel | - | Assaisonnement |
Poivre | - | Assaisonnement |
Étapes de la recette
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Prêt
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