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Shepherd’s Pie (Hachis Parmentier à l’anglaise)

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Description

Le Shepherd’s Pie tire ses racines des campagnes britanniques, à une époque où l’agneau était l’une des viandes les plus courantes dans les foyers ruraux. Après le repas du dimanche, il restait souvent des morceaux d’agneau rôti que les familles ne voulaient pas gaspiller. Pour leur donner une seconde vie, on les hachait finement et on les mélangeait avec des légumes du potager – carottes, oignons, céleri – liés dans une sauce simple et parfumée. Cette préparation était ensuite recouverte d’une épaisse couche de pommes de terre écrasées, culture abondante et économique, avant d’être repassée au four pour réchauffer le tout et obtenir une croûte dorée et appétissante. Ce plat chaud et nourrissant était idéal pour régaler toute la famille après une longue journée de travail dans les champs, apportant réconfort et chaleur autour de la table. Au fil du temps, cette recette devint un symbole du repas familial britannique, connue pour son aspect généreux et sa capacité à transformer les restes en un festin savoureux.
Portions
2

Ingrédient Quantité Unité
Agneau haché 500 grammes
Oignon blanc 1 -
Carotte 2 -
Céleri 2 -
Gousse d'ail 2 -
Beurre 2 cuillères à soupe
Concentré de tomates 2 cuillères à soupe
Bouillon de boeuf 250 millilitres
Worcestershire 1 cuillère à soupe
Farine tout usage 1 cuillère à soupe
Romarin 1 cuillère à café
Sel - Assaisonnement
Poivre - Assaisonnement

Ingrédient Quantité Unité
Pomme de terre farineuse 800 grammes
Beurre 50 grammes
Lait chaud 100 millilitres
Sel - Assaisonnement
Poivre - Assaisonnement
Muscade 1 pincée

Étapes de la recette

Lire toutes les étapes
Prêt
Chauffer l’huile dans une grande poêle et faire revenir l’oignon, la carotte et le céleri jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Prêt
Ajouter l’ail et la viande hachée, faire dorer en émiettant bien.
Prêt
Saupoudrer de farine, mélanger, puis incorporer le concentré de tomate et cuire 1 min.
Prêt
Verser le bouillon et la sauce Worcestershire, ajouter les herbes, saler et poivrer.
Prêt
Laisser mijoter à feu doux 20 min jusqu’à obtenir une sauce épaisse.
Prêt
Cuire les pommes de terre à l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Prêt
Égoutter, écraser au presse-purée.
Prêt
Incorporer le beurre et le lait chaud, assaisonner de sel, poivre et une pincée de muscade.
Prêt
Préchauffer le four à 200 °C.
Prêt
Verser la préparation de viande dans un plat allant au four.
Prêt
Recouvrir uniformément de purée, lisser ou strier à la fourchette pour un effet doré.
Prêt
Cuire 20–25 min jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et légèrement croustillant.
Prêt
Servir bien chaud, directement dans le plat, accompagné de petits pois ou de légumes verts pour un repas réconfortant et complet.
Prêt