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Strangozzi al Tartufo

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Description

Les strangozzi sont une spécialité d’Ombrie, surtout autour de Spoleto. Leur nom vient de leur forme allongée rappelant de petites cordes. Cette recette simple met en avant la truffe noire d’Ombrie, considérée comme l’un des trésors gastronomiques de la région. Préparée en hiver, elle était souvent réservée aux grandes occasions ou aux repas de fête, car la truffe était un produit rare et précieux.
Portions
2

Ingrédient Quantité Unité
Farine T55 400 grammes
Eau 200 millilitres
Sel 1 pincée

Ingrédient Quantité Unité
Truffe noire 40 grammes
Beurre 50 grammes
Huile d’olive extra vierge 3 cuillères à soupe
Gousse d'ail 1 -
Sel - Assaisonnement
Poivre - Assaisonnement

Étapes de la recette

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Prêt
Mélanger la farine et le sel, ajouter l’eau progressivement et pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.
Prêt
Former une boule, couvrir et laisser reposer 30 minutes.
Prêt
Étaler en un rectangle fin (3 mm d’épaisseur).
Prêt
Couper des bandes fines (4-5 mm) pour former les strangozzi (ressemblent à des tagliatelles un peu plus épaisses).
Prêt
Fariner légèrement pour éviter qu’elles ne collent.
Prêt
Faire chauffer doucement le beurre et l’huile dans une poêle.
Prêt
Ajouter l’ail écrasé, le laisser parfumer quelques minutes puis le retirer.
Prêt
Râper la moitié de la truffe dans la poêle hors du feu pour libérer son parfum.
Prêt
Cuire les strangozzi dans un grand volume d’eau bouillante salée (2-3 minutes, ils cuisent vite).
Prêt
Égoutter en réservant un peu d’eau de cuisson.
Prêt
Verser les pâtes dans la poêle avec le beurre truffé, mélanger délicatement et ajouter un peu d’eau de cuisson si nécessaire pour lier la sauce.
Prêt
Servir immédiatement, en râpant le reste de la truffe directement dans l’assiette. Ajouter un peu de poivre noir fraîchement moulu.
Prêt
Conseils : la truffe doit être ajoutée hors du feu pour conserver tout son parfum. Utilise une bonne huile d’olive fruitée pour sublimer le goût. Tu peux ajouter un peu de parmesan, mais les puristes préfèrent ne pas masquer la saveur de la truffe.
Prêt