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Esquites (Maïs à la mexicaine en coupe)

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Description

Les Esquites sont une spécialité populaire de la street food mexicaine, composée de grains de maïs sautés au beurre avec de l’ail, puis servis chauds dans une tasse ou un verre. Le tout est généreusement garni de mayonnaise, de fromage émietté (comme le cotija ou la feta), d’un filet de jus de citron vert, d’un soupçon de piment en poudre, et parfois de coriandre fraîche. Ce plat combine à la perfection le croquant du maïs, l’onctuosité de la sauce, la salinité du fromage et l’acidité citronnée, pour un résultat gourmand, réconfortant et explosif en bouche. Les esquites incarnent l’esprit chaleureux, simple et savoureux de la cuisine de rue mexicaine.
Portions
2

Ingrédient Quantité Unité
Maïs 500 grammes
Beurre 2 cuillères à soupe
Gousse d'ail 2 -
Mayonnaise 2 -
Feta 80 grammes
Citron vert 1 -
Coriandre fraîche - Au goût
Paprika 1 pincée
Sel - Assaisonnement

Étapes de la recette

Lire toutes les étapes
Prêt
Retirez les grains des épis si vous utilisez du maïs frais.
Prêt
Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites revenir l’ail.
Prêt
Ajoutez les grains de maïs et faites-les sauter à feu moyen pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés. Salez légèrement.
Prêt
Hors du feu, incorporez un peu de mayonnaise, mélangez bien.
Prêt
Répartissez dans des verres ou petits bols.
Prêt
Ajoutez par-dessus du fromage émietté, une pincée de piment, du jus de citron vert, et de la coriandre selon vos goûts.
Prêt
Astuces : vous pouvez aussi ajouter un peu de crème fraîche ou de yaourt pour une texture plus onctueuse.
Prêt
Certains y ajoutent une touche de bouillon de poulet pour une version chaude et fondante (souvent vendue ainsi dans les rues).
Prêt