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Sandwich rosette-beurre

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Description

Le sandwich rosette-beurre est un incontournable de la tradition charcutière française, en particulier de la région lyonnaise. La rosette de Lyon, saucisson sec à base de viande de porc assaisonnée d'ail, de vin et de poivre, est l’une des spécialités les plus emblématiques de la gastronomie lyonnaise. Son nom viendrait de la forme légèrement bombée et du boyau spécifique utilisé, appelé "rosette". Consommée à l’origine sur les marchés, dans les bouchons lyonnais ou en casse-croûte paysan, la rosette s’est naturellement associée au pain et au beurre, deux éléments toujours présents dans les repas traditionnels. Le beurre, en plus d’apporter de la douceur et de la gourmandise, permet aussi de mieux faire ressortir les arômes épicés et aillés du saucisson. C’est dans les années 1950-1970 que le sandwich rosette-beurre se démocratise dans les boulangeries et les comptoirs de gare, devenant une alternative au jambon-beurre pour les amateurs de charcuterie plus relevée. Encore aujourd’hui, ce sandwich rustique reste une valeur sûre pour les amateurs de saveurs simples et authentiques, évoquant les casse-croûtes d’autrefois, les repas sur le pouce ou les pique-niques à la campagne.
Portions
2
Aucun ingrédient.

Étapes de la recette

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Prêt
Ouvre la baguette ou le pain en deux dans la longueur.
Prêt
Étale le beurre sur les deux faces intérieures du pain, en insistant bien jusqu’aux bords.
Prêt
Dispose les tranches de rosette bien à plat, en les chevauchant légèrement.
Prêt
Referme le sandwich, coupe-le si besoin, et déguste à température ambiante.
Prêt