Le jambon-cornichons est une déclinaison plus vive et acidulée du classique jambon-beurre, née d’une tradition bien ancrée dans la gastronomie française : celle d’associer la charcuterie aux pickles. Depuis le XIXe siècle, les cornichons sont servis dans les bistrots parisiens pour accompagner les assiettes de cochonnailles, car leur acidité tranche avec le gras des viandes et rafraîchit le palais. Très vite, l’idée d’ajouter ces petits concombres aigres-doux dans un sandwich s’impose comme une évidence, surtout pour ceux qui recherchent une touche de relief dans la douceur du jambon et du beurre. Le sandwich jambon-cornichons devient alors une alternative populaire, notamment dans les brasseries et les comptoirs de gare, où il est apprécié pour son caractère plus gourmand et relevé. C’est aussi un clin d’œil aux traditions bourguignonnes et lyonnaises, où les cornichons accompagnent depuis toujours les plats de charcuterie. Avec le temps, il s’est imposé comme une valeur sûre pour les amateurs de contrastes, capable de satisfaire les envies de simplicité tout en apportant une pointe d’audace à chaque bouchée.
Jambon cornichon
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Description
Le jambon-cornichons est une déclinaison plus vive et acidulée du classique jambon-beurre, née d’une tradition bien ancrée dans la gastronomie française : celle d’associer la charcuterie aux pickles. Depuis le XIXe siècle, les cornichons sont servis dans les bistrots parisiens pour accompagner les assiettes de cochonnailles, car leur acidité tranche avec le gras des viandes et rafraîchit le palais. Très vite, l’idée d’ajouter ces petits concombres aigres-doux dans un sandwich s’impose comme une évidence, surtout pour ceux qui recherchent une touche de relief dans la douceur du jambon et du beurre. Le sandwich jambon-cornichons devient alors une alternative populaire, notamment dans les brasseries et les comptoirs de gare, où il est apprécié pour son caractère plus gourmand et relevé. C’est aussi un clin d’œil aux traditions bourguignonnes et lyonnaises, où les cornichons accompagnent depuis toujours les plats de charcuterie. Avec le temps, il s’est imposé comme une valeur sûre pour les amateurs de contrastes, capable de satisfaire les envies de simplicité tout en apportant une pointe d’audace à chaque bouchée.
Portions
2
Aucun ingrédient.
Étapes de la recette
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Prêt
Coupez la baguette en deux dans la longueur.
Prêt
Étalez généreusement le beurre sur les deux moitiés de la baguette.
Prêt
Disposez les tranches de jambon sur une moitié.
Prêt
Coupez les cornichons en deux dans la longueur (optionnel pour éviter qu’ils roulent) et disposez-les sur le jambon.